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6 Bewertungen

Espresso-Plätzchen

etwa 60 Stück
etwas Übung erforderlich
80 Minuten

Espresso-Plätzchen zum Verlieben - Keks mit zarter Ingwernote trifft auf Espresso Eiweißgebäck mit Sauerkirsche.

Zutaten:

Für das Backblech

Backpapier

Eiweißgebäck

2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 TL Instant-Espressopulver
20 g Weizenmehl

Mürbeteig

75 g kandierter Ingwer
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eigelb (Größe M)

Kirsch-Füllung

etwa 340 g Sauerkirschkonfitüre
3 EL Wasser

Zum Verzieren

etwa 125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 80 Minuten Backzeit: 74 Minuten

Wie backe ich Espresso-Plätzchen selbst?


1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 120 °C

Heißluft etwa 100 °C


2

Eiweißgebäck

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen und so lange weiterschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Mandeln mit Espressopulver und Mehl mischen und kurz unter die Eiweißmasse heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) geben. Etwa 60 Tupfen auf das Blech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Min.

Die Baisertupfen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.


3

Mürbeteig zubereiten

Ingwer fein schneiden. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen. Die Rollen mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.


4

Das Backblech mit Backpapier begen. Die Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C


5

Teigrollen jeweils in etwa 30 gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.

Espresso Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.


6

Kirsch-Füllung zubereiten

Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und etwas einkochen lassen. Auf jedes Plätzchen knapp 1 TL Konfitüre geben und einen Baisertupfen daraufsetzen.


7

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Jedes Espresso-Plätzchen zur Hälfte in Kuchenglasur tauchen, am Rand des Bechers abstreifen und auf Backpapier fest werden lassen.


Nährwerte

1 Portion = 20g
Pro 100 g / ml Pro Portion / Stück
Energie 1566 kJ
374 kcal
314 kJ
75 kcal
Fett 16.98 g 3.40 g
Kohlenhydrate 49.64 g 9.93 g
Eiweiß 4.70 g 0.94 g

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