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Pikantes Monkey Bread

etwa 20 Portionen
etwas Übung erforderlich
60 Minuten

Ein buntes herzhaftes Brot mit Käse, Samen, Kräutern und Gewürzen zum "Pflücken".

Zutaten:

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm)

etwas Fett

Hefeteig

375 ml Milch
50 g Butter
600 g Weizenmehl Type 550
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
1 ½ TL Salz

Zum Wälzen

etwa 100 g Butter
etwa 50 g getrocknete Tomaten (Soft)
etwa 1 TL fein gehackter Knoblauch
gehackte Kräuter z.B. Basilikum, Rosmarin, Thymian, Petersilie
etwa 100 g Speckwürfel
etwa 150 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler Parmesan und/oder Cheddar
etwa 4 EL Sesamsamen hell und schwarz
etwa 2 EL Mohnsamen
geschroteter schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 60 Minuten Backzeit: 45 Minuten

Wie backe ich ein pikantes Pflückbrot aus der Gugelhupfform?


1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe daraufbröckeln und die übrigen Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen.


2

Gugelhupfform fetten.


3

Wälzen

Butter zerlassen. Getrocknete Tomaten fein schneiden. Gehackten Knoblauch, Tomaten und Basilikum mischen. Alle anderen Zutaten einzeln in kleine Schälchen geben. 


4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Teig halbieren. Eine Hälfte nochmals halbieren. Unter ein Teigviertel die Knoblauch-Tomaten-Kräuter-Mischung kneten. Unter das andere Teigviertel die Speckwürfel kneten. Beide Teigviertel zu einer Rolle formen, jeweils in  etwa 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Teighälfte zu einer Rolle formen, in etwa 20 gleich große  Stücke teilen und rund formen.


5

Teigkugeln zuerst in Butter, dann in einer beliebigen anderen Zutat wälzen. Abwechselnd in die Form geben. Mit eventuell übriger Butter bestreichen. Brot zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen.


6

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C


7

Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Brot in der Form etwa 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und entweder warm oder kalt servieren.


Nährwerte

1 Portion = 79g
Pro 100 g / ml Pro Portion / Stück
Energie 1239 kJ
296 kcal
980 kJ
234 kcal
Fett 14.53 g 11.48 g
Kohlenhydrate 30.63 g 24.20 g
Eiweiß 10.39 g 8.21 g

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